Очень вкусные булочки с сыром из дрожжевого теста в духовке — пошаговый рецепт с фото
Домашняя несладкая выпечка станет лучшим перекусом на работе или в школе. Симпатичные ромашки можно подать на праздничный стол, взять с собой на пикник или в дорогу.

Количество: 6 порций
Гужеры — обалденные булочки с сыром из заварного теста — фото-рецепт
Гужеры — потрясающие французские булочки на заварном тесте. Основу можно замешивать на молоке или только на воде, но французы всегда смешивают эти жидкости пополам. Из указанного количества продуктов получится порядка 23 штучек.
Ингредиенты:
- 5 яиц (220 г);
 - 80 мл цельного молока;
 - 80 мл воды;
 - 130 г тертого сыра;
 - 160 г муки;
 - 80 г масла;
 - по щепотке соли и сахара.
 
Приготовление:
- В кастрюлю вылить молоко с водой, добавить по щепотке соли и сахара, сливочное масло. Довести до кипения.
 - Засыпать муку, быстро размешать до однородности.
 - На среднем огне прогреть пару минут, чуть остудить.
 - В миску разбить 5 яиц, слегка разболтать.
 - Сыр натереть на крупной терке.
 - Частями вводить в тесто яичную смесь, каждый раз хорошо вымешивая его до гладкости. Небольшое количество яичной болтушки оставить для смазывания.
 - Теперь можно добавить 100 г сыра, размешать.
 - Переложить массу в плотный полиэтиленовый пакет, сделать на одной стороне срез 1 см, отсадить на противень булочки, выдавливая тесто по спирали.
 - Смазать изделия остатками яичной болтушки, присыпать сырной стружкой.
 - Выпекать 20 минут при 200 градусах, затем при 180 еще 10 минут. Остужать строго на решетке.
 
Как приготовить «Эстонская выпечка с корицей»
Заместите тесто для булочки. Для этого подогрейте молоко, смешайте его с дрожжами и оставьте на 15 минут. Половину сливочного масла растопите и смешайте с яичным желтком с помощью венчика. Добавьте муку, щепотку соли и молоко с дрожжами. Смешайте и заместите тесто.
Затем положите тесто в миску, смазанную растительным маслом и оставьте на полтора часа.
Для начинки булочки растопите оставшееся сливочное масло и смешайте его с сахаром и корицей. Раскатайте тесто и смажьте двумя третями начинки.
Затем заверните тесто рулетом начинкой во внутрь.
Разрежьте его вдоль, немного не дорезав до конца.
И переплетите обе половины рулета между собой.
Сверните плетенку кругом, смажьте оставшейся начинкой и выпеките в духовке в течение 25 минут при 200 градусах. Перед подачей на стол посыпьте сахарной пудрой.
Как приготовить слоеные булочки с сыром
Если времени совсем мало, выручит готовое слоеное тесто. Можно брать как дрожжевое, так и обычное. Из магазинного полуфабриката можно сделать булочки всего за несколько минут.
Ингредиенты:
- 300 г слоеного теста;
 - 1 яйцо;
 - 120 г тертого сыра.
 
Что делать:
- Раскатать магазинное тесто до толщины 3 мм.
 - Взболтать вилкой яйцо, смазать пласт и посыпать тертым сыром.
 - Скрутить в не очень тугой рулет.
 - Нарезать рулет поперек кусками по два сантиметра.
 - Разложить булочки на противне, смазать яйцом.
 - Отправить в духовку, выпекать при 220 градусах до легкого золотистого цвета.
 
Если хочется получить более ароматную выпечку, можно добавить к сыру немного пряной зелени или сухого чеснока.
Ароматные и сытные булочки с ветчиной или колбасой и сыром
Рецепт очень сытных и ароматных булочек из дрожжевого теста. Прекрасная альтернатива классическим пирожкам или пицце.
Ингредиенты:
- 1 яйцо;
 - 1 ч. л. дрожжей;
 - 30 г сахара;
 - 320 г муки;
 - 1 ч. л. соли;
 - 150 мл молока;
 - 30 г сливочного масла;
 - 8 ломтиков сыра;
 - 8 ломтиков колбасы (ветчины).
 
Как готовить:
- Яйцо взбить, разделить пополам.
 - Добавить в одну часть теплое молоко, сахар, соль и дрожжи. Размешать.
 - Масло растопить, вылить в основную массу.
 - Ввести частями муку, замесить тесто. Оставить на два часа.
 - Разделить тесто на 16 кусочков, сделать из них лепешки.
 - На 8 заготовок положить по ломтику колбасы и сыра, накрыть пустой лепешкой, слепить края.
 - Сделать сверху 3 надреза.
 - Дать булочкам подняться на противне, смазать остатками яичной болтушки.
 - Выпекать при 200 градусах 13 минут.
 
Можно вместо колбасы использовать сосиски, курицу или другое мясо. Булки с такой начинкой в любом случае получатся восхитительными.
Как сделать булочки с сыром. Рецепт с фото
Приготовление ну очень легкое, если сравнивать, например, с приготовлением какого-то пирога или сложного десерта. Это же булочки! Нужно только замесить тесто, подождать немного, а потом сделать колобки, смазать их, присыпать сыром и запечь. С этим даже ребенок справится!
А теперь детальнее.
- Приготовление начнем с теста. У нас для этих булочек сдобное дрожжевое тесто, рецепт которого я уже вам писала. Но все равно вкратце напомню. Чтобы приготовить тесто для булочек, необходимо просеять муку, сделать углубление и залить туда теплое молоко, вбить яйца, засыпать сахар, добавить соль, сливочное масло и сухие дрожжи (если у вас быстродействующие дрожжи, как у меня, то смешиваем их с мукой).
Замешиваем мягкое тесто и оставляем его на 1-1,5 часа отстояться. Если тесто начинаем «убегать», перемешиваем его. В теплом месте тесто быстрее начинает «расти» и нужно будет сделать 1-2 обминки. Кстати, можно взять рецепт быстрого дрожжевого теста за 15 минут, если у вас нет много времени.
 - Из готового теста делаем колобки.
 - Форму, чтобы выпечка не прилипала, смазываем маслом или жиром. Отправляем сырные булочки из дрожжевого теста в форму.
 - Смазываем их яйцом, молоком или сладким чаем (можно даже фруктовым соком смазать. Проверяла — выпечка получается румяной). О том, чем можно смазать булочки, чтобы были румяными я уже рассказывала.
 - Твердый сыр (у меня домашний, но можно взять магазинный), натираем на крупную или мелкую терку.
 - Присыпаем сдобные булочки тертым сыром и оставляем на 20 минут подойти. Тем временем разогреваем духовку.
 - Как только колобки подрастут, отправляем форму в духовку и выпекаем до готовности (румяности).
 - Готовую выпечку остужаем, а дальше можно ее подавать хоть к чаю, хоть к кофе. Можно, как я уже говорила, делать бутерброды и гамбургеры. А можно сделать хлебный пудинг, рецептом которого я делилась с вами совсем недавно.
 
Выпечка получилась вкусной и румяной. Это очень простой и удачный рецепт. Если и начинать знакомиться с дрожжевым тестом, то этот рецепт очень даже хорош для такого знакомства.
Рецепт с фото пошагово сырных булочек можете сохранять, добавлять в соцсети, комментировать. Буду рада, если вам понравится этот рецепт.
Приятного аппетита!
Пикантные булочки с чесноком и сыром
Потрясающая выпечка с ярким ароматом чеснока и насыщенным сырным вкусом. Эти булки можно подать вместо хлеба к супу или второму блюду.
Ингредиенты:
- 220 г муки;
 - 40 г сливочного масла;
 - 0,5 ч. л. сухих дрожжей;
 - 1 с. л. сахара;
 - 150 мл теплого молока;
 - щепотка соли.
 - 50 г сыра;
 - 20 г чеснока.
 
Как приготовить:
- Смешать молоко с дрожжами, присолить, положить сахар, влить 20 г растопленного масла.
 - Оставить на пять минут для активации.
 - Вести муку и замесить тесто. Дать ему подняться в теплом месте.
 - Рубленый чеснок смешать с остатками масла, поставить на маленький огонь, чуть потомить.
 - Сформировать из теста 6 булочек, сверху сделать на каждой крестообразный надрез.
 - Дать еще раз подняться.
 - Выложить в надрезы чесночную массу, присыпать сверху натертым сыром.
 - Отправить булки в духовку, печь до готовности при 180 градусах.
 
Если очень нравится вкус сыра, небольшое количество можно добавить и в тесто. Это его точно не испортит!
Как приготовить булочки с плавленым сыром
Тесто готовим как обычно опарным способом, как это делать я подробно уже описывала. Тут нет ничего сложного: смешать молоко, дрожжи, сахар и поставить подходить на 30 минут. Потом замесить тесто с мукой, смазывая руки растительным маслом. Оставить подходить еще на 1.5-2 часа. Тесто обмять и можно приступать формировать булочки.
Делим на 10 одинаковых частей.
Каждый кусочек раскатываем в прямоугольник. На один край кладем очищенный от пленки сырок.
Нежные и вкусные булочки с яйцом и сыром
Нежные булочки с сюрпризом внутри. Для приготовления можно использовать абсолютно любой сыр на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- 390 г муки;
 - 200 мл воды;
 - 55 г сахара;
 - 90 г масла;
 - 7 г дрожжей;
 - 0,5 ч. л. соли;
 - 80 г сыра;
 - 3 яйца;
 - 20 г укропа..
 
Пошаговый рецепт:
- В теплую воду положить дрожжи и три ложки муки.
 - Размешать, оставить в тепле на десять минут.
 - Ввести растопленное масло, сахарный песок (30 г), присолить.
 - Засыпать муку, сделать тесто. Накрыть его полотняной салфеткой, дать подняться.
 - Сварить два яйца, остудить, мелко нарезать.
 - Натереть сыр. Порубить укроп.
 - Смешать все компоненты начинки.
 - Разделить тесто на 10 булочек.
 - Сделать лепешки, разложить сырно-яичную начинку, защипнуть.
 - Отправить булочки на противень, дать подняться, это еще примерно полчаса.
 - Смазать оставшимся яйцом, испечь при 180 градусах до румяной корочки.
 
Можно в каждую булочку помимо начинки завернуть целое вареное перепелиное яйцо. Получится приятный сюрприз!
