Человечество сравнительно недавно стало зацикленным на собственном здоровье и питании. Привычные и любимые продукты в один момент оказались настолько вредными, что пришлось искать здоровые и не менее вкусные альтернативы. Одним из наиболее бесполезных пищевых компонентов оказалось сливочное масло. Ожирение, проблемы с сердцем и сосудами, пищевые расстройства – это сокращенный список последствий его потребления. На замену сливочному масло пришло кокосовое, льняное и даже оливковое, но все они были вытеснены маслом гхи. Производители утверждают, что ингредиент абсолютно безопасен даже при нагревании, выполняет роль растительного антидепрессанта, укрепляет иммунитет, улучшает цвет и состояние кожи, борется с преждевременным старением.
Что из себя представляет масло гхи: действительно качественный и полезный продукт или очередную маркетинговую уловку?
Химический состав масла гхи
Даже очень качественные продукты в большинстве содержат посторонние примеси или потенциально вредные вещества. Масло гхи обладает повышенной ценностью, поскольку в его составе присутствуют только полезные компоненты.
В частности, в состав входят:
- калий и кальций;
 - линолевая кислота — около 6% от общего объема;
 - ненасыщенные жирные кислоты;
 - витамины Е и D;
 - витамины А и В3;
 - натрий и хлор;
 - магний.
 
Важно! В продукте полностью отсутствуют молочный сахар и казеин, поэтому он приносит пользу даже для людей с непереносимостью лактозы.
Гхи — чистый по составу топленый жир
Чем отличается масло гхи от топленого масла
И топленое масло, и гхи производят из обычного коровьего масла. Но вот алгоритм приготовления сильно отличается:
- Обработка топленого масла довольно быстрая и простая. Сырье расплавляют на огне, дожидаются, пока испарится влага, а потом снимают пленку и переливают продукт в подготовленную емкость.
 - Гхи термически обрабатывают на протяжении нескольких часов. На слабом огне его держат до тех пор, пока молочные белки не осядут полностью на дно тары. Только после этого золотисто-желтое масло процеживают и упаковывают на продажу.
 
Таким образом, гхи является абсолютно чистой разновидностью масла без содержания белковых и водных примесей. Организмом продукт усваивается гораздо лучше и пользы приносит больше.
Чем полезно масло гхи
При употреблении продукта можно быстро заметить его положительное влияние на организм. Гхи:
- позволяет не отказываться от употребления сливочного масла тем, кто страдает непереносимостью лактозы;
 - поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови и приносит пользу при диабете, поскольку не содержит молочных сахаров;
 - замедляет процессы старения организма и способствует обновлению клеток;
 - профилактически защищает от развития онкологических заболеваний;
 - поддерживает остроту зрения за счет наличия витамина А;
 - укрепляет суставы и связки, препятствует развитию артрита и ревматизма;
 - оказывает противовоспалительное действие и снижает давление при гипертонии;
 - помогает очистить кишечник и благотворно влияет на состояние печени;
 - приносит пользу в борьбе с запорами и зашлакованностью организма;
 - укрепляет зубы и ногти, улучшает состояние волос;
 - приносит пользу при кожных раздражениях и повышенной сухости эпидермиса;
 - может уменьшить головную или суставную боль при мигренях и радикулите.
 
Гхи укрепляет организм и благотворно влияет на кишечник
При регулярном употреблении гхи повышает иммунитет и помогает предотвратить простуду.
Чем полезно масло гхи для женщин
Особенным интересом продукт пользуется у женщин. Прежде всего, его полезно употреблять в целях похудения или для контроля за фигурой. При кулинарном использовании гхи не способствует набору лишнего веса, прекрасно усваивается и к тому же улучшает обменные процессы.
Продукт широко применяют в косметологических целях. Часто используют масло гхи для кожи, ухода за волосами, массажа, укрепления ногтей. Необычный продукт очень быстро восстанавливает свежесть и привлекательность эпидермиса, помогает сделать кожу более гладкой и шелковистой.
Чем полезно масло гхи для мужчин
Для мужчин польза состоит, прежде всего, в том, что продукт укрепляет выносливость и повышает бодрость. Благотворное воздействие топленого жира на суставы приносит пользу для спортсменов, поскольку снижает риск получения травмы.
Продукт положительно влияет на память и умственные способности, поэтому окажется полезен мужчинам, занятым интеллектуальным трудом. При его употреблении улучшается кровообращение, а вместе с этим повышается потенция и возрастает либидо.
Женщинам масло помогает похудеть, а у мужчин повышает выносливость
Топленое коровье масло гхи: отзывы
Татьяна, 39 лет
Для женщины красота кожи лица — это самое основное в красоте. С возрастом морщин стало больше. Подруга посоветовала сделать масло гхи и использовать его вместо крема. Она об этом способе омоложения узнала у специалиста Аюрведы. Делаю всегда с полкило домашнего слив. масла. Получается 425-430 грамм гхи. Храню в холоде. Часто кладу в продукт масло розы, очень нравится запах. Ушли мимические морщины, кожа стала гладко и красивой.
Лариса, 27 лет
Про масло гхи узнала от своего диетолога. Она же и рассказала рецепт, как его готовить. Делаю на водяной бане, так лучше — не пригорает. Делаю с этим продуктом ПП выпечку. Получаются очень вкусные печеньки, добавляю для сладости кокосовый сахар. Несмотря на то, что это масло жирное, я худею и за полгода уже сбросила 15 кг.
Лилия, 29 лет
Я помню, как в детстве бабушка готовила масло таким способом, только она его называла обычным топленым. Я даже не знала, что этому способу приготовления слив.о масла уже 4000 лет и называется оно гхи. Буду теперь возобновлять семейные традиции готовить такое маслице, так как оно очень полезное. В детстве мне нравилось его просто мазать тонким слоем на хлеб. Папа любил еще подсолить. Получались такие вкусные бутерброды.
Вред масла гхи
Хотя масло гхи является очень полезным продуктом, иногда оно может причинить вред:
- В составе продукта присутствует холестерин, причем его содержание в топленом жире довольно высокое. При наличии сердечных недугов и атеросклероза употреблять гхи нужно очень умеренно, иначе для сосудов эффект будет негативным.
 - Продукт на 100% состоит из животного жира и обладает очень высокой питательностью. Употреблять его с повышенной осторожностью нужно при склонности к ожирению и лишнем весе, особенно если учесть, что продукт повышает аппетит.
 - Продукт оказывает стимулирующее воздействие на перистальтику. В больших количествах он может спровоцировать диарею и изжогу, поэтому при склонности к таким состояниям нужно проявить повышенную осторожность.
 
Вредные свойства продукта проявляются в основном при избыточном употреблении. Если придерживаться малых дозировок, продукт не причинит организму вреда.
Гхи состоит исключительно из жиров, что накладывает ограничения на нормы употребления
Рецепт настоящего масла гхи в домашних условиях
Самый простой вариант попробовать масло гхи — купить его. Знаю, что есть уже и в супермаркетах, но я покупала на IHerb (вот тут про все актуальные скидки и про то, как оформить покупку). Вот вам ссылка на подборку лучших масел ги на Айхербе
Но гораздо вкуснее и полезнее будет масло, приготовленное самостоятельно! Секреты приготовления настоящего масла гхи передаются в Индии из поколения в поколение. Качественно приготовленное масло может очень долго храниться в тепле, оно не испортится и не заплесневеет. Считается, что даже настрой у мастера перед приготовлением масла должен быть соответствующий!
Конечно, в домашних условиях сложно сделать всё так, как в Индии, но можно сделать продукт ничуть не хуже! Вот подробный пошаговый рецепт приготовления масла Гхи:
- Найти очень качественное натуральное сливочное масло, жирность которого не меньше 80% и в составе нет ничего лишнего.
 - Купить минимум 0,5 кг. Если топить меньшее количество, то масло может подгореть. Почему так, не знаю.
 - Растопить на умеренном огне в посуде с толстыми стенками и дождаться закипания.
 - На поверхности должна появиться пена, а на дно посуды будет опускаться осадок. Как только количество пены уменьшится, огонь можно убавить до минимума.
 - Томить масло минимум час, не допуская повторного закипания.
 - Готовность масла можно оценить по цвету — он должен стать янтарным. Как только начнется легкое потрескивание и появится запах жареной кукурузы, плиту можно выключать. Если оценивать визуально, то в готовом масле четко видно 3 слоя — верзний (пенка из молочных белков), средний — янтарное масло ги, и нижний — карамелизированная лактоза.
 
Готовое масло следует слегка остудить и процедить через марлю. Из 1 кг хорошего сливочного масла получается примерно 750-800 г масла гхи!
На вкус готового продукта оказывает влияние качество применяемого сливочного масла. Очень важно не допускать кипения и не выключить слишком рано огонь, иначе консистенция будет жидкая и сохранится запах молока.
Качественное масло Гхи должно пахнуть карамелью (запах запеченного молочного сахара в составе масла) и иметь плотную невязкую структуру. Если в наличии нет посуды с толстыми стенками, для приготовления масла подойдет и тонкостенная тара. Но тогда нужно будет готовить масло на водяной бане. Технология схожая, но, возможно, займет больше времени.
Противопоказания к маслу гхи
За счет многочисленных полезных свойств топленый жир практически не имеет строгих противопоказаний. Воздержаться от его употребления рекомендуется только:
- при диарее и сильной изжоге;
 - при обострении повышенно-кислотного гастрита;
 - при язве желудка и кишечном колите в остром состоянии;
 - при обострении панкреатита;
 - при индивидуальной непереносимости продукта.
 
С осторожностью подходить к использованию продукта рекомендуют при атеросклерозе и хронических сердечных недугах. В этом случае нужно соблюдать очень малые дозировки, чтобы жиры в составе не нанесли организму вреда.
Как использовать масло гхи
Польза натурального топленого жира определяется главным образом его дозировками. В сутки взрослому человеку рекомендуют употреблять не более 2 маленьких ложек продукта. В таком случае жир принесет пользу, но не вызовет негативных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта.
Применять топленый жир в кулинарных целях лучше всего в дневное время суток — до 18 часов. Продукт намного лучше усваивается в это время. А вот если съесть блюдо, приготовленное на топленом масле, незадолго до сна, то активный пищеварительный процесс помешает как следует отдохнуть.
Совет! Чтобы установить, нет ли индивидуальной аллергии на гхи, в первый раз рекомендуется попробовать не больше половины маленькой ложки продукта. Если через несколько часов не появится негативной реакции, применять средство можно без опасений.
Топленый жир гхи используют в приготовлении блюд и для ухода за собой
Применение масла гхи
Натуральный топленый жир используют в нескольких сферах. Не меньше, чем в кулинарии, он распространен в косметологии и домашней медицине.
Масло гхи в кулинарии
Особенно часто гхи применяют в традиционных блюдах индийской кухни. С его использованием готовят суп масурдал и бхаджи, таматай панир малай и кичари, многие другие блюда. Но добавлять продукт можно и в обычные блюда — в закуски, супы, жаркое и даже салаты. Гхи успешно заменяет собой как сливочные, так и растительные масла.
Особенно часто гхи встречается в блюдах индийской кухни
Особенно хорошо продукт подходит для жарки. В отличие от обычного масла, аюрведический топленый жир не выделяет канцерогенов при температурной обработке, не дымится и не горит. Правда, использовать его повторно все равно не рекомендуется.
Гурманы отмечают, что гхи обладает очень приятным вкусом и запахом. Даже привычные продукты, приготовленные на этом масле, приобретают новые интересные нотки.
Масло гхи в косметологии
Популярная сфера применения продукта — это косметология. Топленый жир часто добавляют в домашние маски для сухой кожи. Например, масло гхи для лица используют в приготовлении такой смеси для увлажнения:
- 1 большую ложку топленого жира смешивают с куриным желтком;
 - как следует перемешивают компоненты;
 - на полчаса распределяют маску по чистой коже лица.
 
Масло и желток питают кожу и помогают избавиться от раздражений. Особенную пользу маска принесет в холодное время года.
Добавлять чистое топленое масло можно в маски для лица и волос
Для заботы о жирной коже можно приготовить другую смесь:
- 1 большую ложку геркулесовых хлопьев запаривают в молоке;
 - смешивают хлопья с равным количеством гхи;
 - добавляют в маску щепотку куркумы и половину маленькой ложки меда;
 - распределяют средство по лицу на полчаса.
 
Рекомендуем к прочтению: Куркума: польза и вред для здоровья, лечебные свойства, применение
Маска обладает не только питающим, но и скрабирующим эффектом, поэтому глубоко очищает эпидермис и помогает нормализовать выработку подкожного сала.
Полезный продукт используют также для ухода за волосами. В частности, при ослабленных локонах и обильном выпадении можно:
- распределить топленый жир по всей длине локонов;
 - надеть шапочку для душа или замотать волосы полиэтиленом;
 - утеплить голову полотенцем и оставить маску на пару часов.
 
Топленое масло без примесей годится для массажа, поскольку питает и смягчает кожу
Разрешается добавить в масло гхи для волос несколько капель эфира эвкалипта или можжевельника.
Пользу продукта часто применяют при проведении массажа. Ценные вещества в составе питают кожу тела, помогают подтянуть контуры фигуры и уменьшить целлюлит. Масло помогает справиться с сухостью и дряблостью кожи на проблемных участках.
Лечение маслом гхи
Гхи — важный лекарственный компонент в народной медицине и особенно в аюрведических практиках. Внутреннее употребление продукта показано при:
- при замедленном пищеварении и склонности к запорам;
 - для предупреждения эрозий и язвенных образований в желудке и кишечнике;
 - при простудных заболеваниях и ослабленном иммунитете;
 - при упадке сил и тревожном состоянии;
 - при боли в горле и насморке.
 
Употреблять средство рекомендуют для профилактики онкологических заболеваний, для предотвращения рахита и туберкулеза, атеросклероза и суставных недугов. В период сезонных простуд можно смазывать ноздри небольшим количеством масла, оно снизит риск заражения ОРВИ или гриппом.
Маслом гхи лечат воспаления и проводят растирания
Наружное применение необычного средства показано при артрите и артрозе, ушибах и растяжениях. Растирания и компрессы с использованием продукта снимают воспалительный процесс и уменьшают боль, возвращают подвижность суставам.
Приготовление ГХИ.
Базовая основа для приготовления моих волшебных масел — топленое сливочное масло гхи.В соответствии с принципами Аюрведы и тибетской медицины оно является полноценной пищей, и одновременно лекарством. Это полностью подтверждает мой опыт. Я использую его более 25 лет и хочу поделиться с вами его чудесными свойствами. Такой простой и совершенный продукт усиливает энергетику и укрепляет здоровье, поэтому он должен быть на кухне у каждой женщины, которая любит себя и свою семью.
Почему «гхи»?
В магазинах и на рынках продается масло, называемое топленым, но оно не перетапливается до стадии разделения на фракции и отделения примесей и, по-сути, не является питательным и целебным. Так же, как и сливочное масло, оно трудно переваривается и усваивается организмом. Поэтому правильно перетопленное масло будем называть все-таки правильно, но на индийский лад — «гхи». В чем отличие топленого масла гхи от сливочного? Сливочное масло жирностью 82,5 % трудно переваривается и усваивается организмом из-за сложной структуры жирных кислот. А масло жирностью 72% вообще по сути, является канцерогенным, так как содержит вредные примеси дешевого пальмового масла, бактериальные препараты или отходы микробиологической промышленности, консерванты, эмульгаторы и ароматизаторы. Чтобы убедиться в этом — изучите маркировку продукта.
Масло гхи по своей молекулярной структуре представляет собой ряд жирных кислот в легкоусваиваемой форме, включающий линолиевую, отвечающую за восстановление клеток и тканей организма, арахидоновую кислоту, улучшающую рабту мозга, никотиновую кислоту, антиоксидант витамин Е, витамины А, D, фосфор, железо, магний, калий, натрий и др. Топленое масло является идеальным источником жирных кислот и защищает организм от воздействия свободных радикалов.
В процессе термической обработки, кроме примесей удаляется вода (примерно 20%), молочные белки и лактоза. Теперь этот молочный продукт могут употреблять и люди с непереносимостью лактозы молока!
В отличие от обычного сливочного, оно не подгорает и сохраняет свой аромат и вкус. На нем можно жарить даже несколько раз. Является прекрасным заменителем сливочного масла и маргарина во всех кулинарных рецептах.
Жирность гхи приблизительно 99 %. Обладает золотистым цветом, приятным запахом и сладковатым вкусом.
Процесс
Для перетапливания годится любое доступное несоленое сливочное масло. Предпочтительнее с жирностью 82,5%, домашнее, фермерское. Масло хорошего качества имеет запах сливок, оно нежное и приятно-сливочное на вкус, буквально тает во рту. Режется ножом гладко, не крошится. Но, если достать такое проблематично, не стоит терять время на поиски, берем то, что есть. Все равно все искусственные примеси выпадут в осадок. На перетапливание уйдет больше времени, на выходе получим меньше гхи, но зато и впечатление будет сильнее от цвета и количества осадка. Убеждать вас в необходимости этой процедуры больше не потребуется.
Положите 1 кг масла в среднюю эмалированную кастрюлю без сколов. Поставьте на средний огонь, пока масло не растопится. После этого уменьшите огонь, доведите до кипения и отрегулируйте огонь таким образом, чтобы масло слегка побулькивало, но не кипело бурно и шумно. Не накрывайте кастрюлю крышкой, поскольку важно выпарить воду и отделить жир от белковой фракции. Время от времени плавно перемешивайте масло деревянной лопаточкой, чтобы исключить пригорание (если дно толстое, а температура поддерживается достаточно низкой, то это необязательно). В зависимости откачества масла, силы огня и площади кастрюли время превращения 1 кг масла в гхиварьирует от 40 минут до полутора часов, которые вы можете посвятить своим делам. Как только почувствуете характерный карамельный запах, а цвет масла изменится на приятный золотистый, будьте внимательны. Важно не пропустить момент, когда вся вода выпарилась. Это проявляется в изменении характера кипения: масло успокаивается и начинает слегка потрескивать и издавать приятный ореховый запах. А на дно выпадют творожистые «хлопья» желтовато-коричневатого цвета. Важный показатель готовности — янтарная прозрачность массы, сквозь которую хорошо просматривается дно кастрюли. Осадок на дне обычно пригорает, но легко отчищается. Выключите огонь и дайте маслу остыть, пока оно не станет теплым. Аккуратно слейте в чистую сухую банку через тройной слой марли, не допуская попадания осадка, так как он ухудшает качества и сокращает срок хранения гхи.
Свойства
Вот он волшебный ингридиент, изменяющий вкус любого блюда на превосходный. Вегетарианский борщ, приготовленный с гхи при обжаривании овощей сметается на «ура» с мольбами о добавке всеми мясоедами. Жаренный картофель восхитителен и исправляет любое подпорченное настроение на противоположное. Обычная злаковая каша на воде, приправленная сухофруктами и гхи оставляет довольную улыбку на устах притязательных товарищей. Даже пара банальных бутербродов с гхи на «скорую руку» быстро насыщает. А пироги, блины, печеньки, кексы, торты, где оно используется вместо сливочного, растительного масла или маргарина превращаются в изысканные десерты. В отличие от рафинированных растительных масел, гхи не образует канцерогены и не портит пищу. В жидком виде является отличной заправкой в салаты.
Это самый очевидный пример влияние качеств пищи на настроение и энергетику. Причем доступный всем! Не надо одновременно становиться вегетарианцем, изучать рецептурники и группы совместимости продуктов. Для начала, все можно оставить как есть, только добавить в пищу гхи и наблюдать как к лучшему изменяется здоровье и качество жизни.
И да, заметьте! Стоимость самостоятельно приготовленного гхи в 4-7 раз ниже, чем в магазинах здорового питания. Так, цена килограмма масла хорошего качества варьирует от 250 до 400 рублей, а килограмм гхи стоит уже от 1 000 до 2 000 тыс рублей (в зависимотис от региона).
Хранение
Нет необходимости держать его в холодильнике, поскольку правильно приготовленное гхи не портится при комнатной температуре, а в холодильнике приобретает качества, нарушающие Вата-дошу. При умеренной температуре гхи твердеет, а при повышенной переходит в жидкое состояние. В текстах по Аюрведе говорится, что его лекарственные свойства со временем улучшаются.Не зачерпывайте гхи влажной ложкой и не допускайте попадания воды в банку, где оно хранится, поскольку это создаст условия для размно жения бактерий и приведет к порче.
О лекарственных свойства гхи я вам уже рассказала в первой статье.
Как хранить масло гхи
Уникальная особенность необычного средства — его пригодность для очень длительного хранения. Продукт не только может сохранять пользу на протяжении нескольких лет. Считается, что со временем ценность гхи лишь возрастает, и после 10 лет выдержки продукт становится максимально полезным.
Хранить масло рекомендуется не в холодильнике, а при комнатной температуре. Держать гхи нужно в глиняной, фарфоровой или стеклянной емкости с герметичной крышкой, вдали от солнечных лучей. В холодильнике продукт не портится, однако утрачивает часть своей пользы.
Внимание! При хранении постепенно меняется вкус масла и его цвет, продукт становится светлее. Этот процесс является нормальным, и опытные специалисты умеют даже определять по аромату, оттенку и вкусу масла, сколько ему лет.
Пользу гхи может сохранять до 10 лет и больше
Производство ингредиента
Для 1 литра масла необходимо 1,7 литра сливок. Для получения такого количества сливок необходимо переработать около 30 литров коровьего молока. Сливки перебивают в масло, которое подвергают термической обработки и спустя некоторое время (в среднем 1 час на каждый килограмм) ги вытапливается. У схемы производства есть некоторые нюансы. Необходимо постоянно следить за температурой, вручную удалять твердые молочные частицы и сухие остатки смеси, рассчитывать и периодически корректировать время и силу кипячения. Огромная цепочка производства просто не может быть реализована в промышленных масштабах – производитель получит минимальное количество товара и уйдет в минус. Традиционно продукт изготавливают частные фермерские хозяйства или сами фермеры для себя и семьи.
Правильно приготовленное ги карамелизуется, приобретает легкие ореховые нотки во вкусовой и ароматной палитре.
Особенность продукта заключается в способе хранения. Масло может хранится в герметичном контейнере (чтобы избежать окисления) при комнатной температуре и совершенно не требует холодильника. В Аюрведе указано, что так ги созревает, впитывает внешнюю энергию и еще больше обогащается пользой.
Домашнее приготовление ги
Найти качественный продукт на полках супермаркетов невозможно. Искать гхи можно исключительно в специализированных аюрведических магазинах или локальных маркетах здорового питания. Стоимость масла может варьироваться, но его состав не всегда соответствует стандарту и традициям. Чтобы избежать неприятностей, сэкономить и обрести уверенность в пользе и качестве лучше всего приготовить ги самостоятельно.
Процесс домашнего приготовления немного отличается от традиционного аюрведического – он более прост, быстр и доступен. Польза, состав и вкусовые характеристики остаются идентичными.
Залог успеха – качественное сливочное масло. Рекомендуется приобрести натуральное фермерское масло у проверенного поставщика или напрямую у фермера. Дешевый сливочный продукт из первой попавшейся полки для ги не подойдет. Жирность масла не должна быть меньше 82%.
Рецепт
Подготовьте глубокую кастрюлю с толстым дном. Налейте в нее необходимое количество масла. Учтите, что продукт потеряет около половины своего объема в процессе вытапливания. Установите самый слабый огонь и дайте сливочной массе растопиться. Спустя несколько минут в емкости начнет образовываться пена. В этом нет ничего страшного – пена постепенно осядет, а масса приобретет желтый оттенок и однородную консистенцию. Оставьте масло томиться на 50 минут. Накрывать крышкой кастрюлю незачем.
Спустя 40-50 минут обратите внимание на цвет масла. Оно должно приобрести однородный янтарный оттенок. Еще один показатель готовности ги – небольшой осадок на дне кастрюли. Процедите готовую массу через несколько слоев марли. Рекомендуется хранить гхи в обычной стеклянной банке (не забывайте хорошо завинчивать крышку после использования) в сухом месте при комнатной температуре.
Правильно приготовленный компонент отличается золотистым оттенком, прозрачной структурой, ярким сливочно-ореховым ароматом.
