Пн-чт, вс: 12:00—24:00; пт-сб: 12:00—02:00
whatsapp telegram vkontakte email

Как дома приготовить ромштекс из говядины

image

Что такое ромштекс?

За необычным названием, скрывается совсем простое в приготовлении мясное яство. Первоначально в России название этого блюда немного изменили на «ромстекс». Классический рецепт, так же, как и бифштекс – подразумевает использование свежей, говяжьей спинной вырезки. Её нарезают на порционные кусочки, немного отбивают, особым образом панируют, обжаривают и немного пропекают в духовке. В результате у вас получится сочный ломоть мяса с хрустящей корочкой.

image

Ромштекс классический из говядины

Классический ромштекс готовится именно из говядины. Приготовление этого блюда происходит в следующей последовательности:

  1. Говядину, нарезанную порционными кусочками (поперек волокон по 2 см толщиной), отбивают через пленку специальным молотком или тупым концом ножа.
  2. Отбитые кусочки мяса солят и перчат с двух сторон.
  3. Яйцо взбивают со столовой ложкой воды.
  4. Подготавливают панировочные сухари, насыпая на плоскую тарелку 5-6 столовых ложек.
  5. На плиту ставится сковорода с растительным маслом и сильно разогревается.
  6. Говядина обмакивается с двух сторон сначала во взбитом яйце, а затем хорошо обволакивается в сухарях. Должна получиться сухая хлебная корочка.
  7. Ромштекс из говядины обжаривается на растительном масле на среднем огне в течение 10 минут.
  8. Духовка разогревается до 180°С.
  9. Готовый ромштекс перекладывается на противень и доводится до готовности в духовке в течение 5 минут.

Подается к столу ромштекс со свежими или отварными овощами, кашами, блюдами из бобовых.

Настоящий английский ромштекс

Если вы решили сделать бифштекс ромштекс соблюдая все правила, то постарайтесь приобрести свежей говяжьей вырезки, также подойдёт филейная часть или шея.

Список ингредиентов на 0,6 кг вырезки:

  • 2 яйца;
  • 1/2 чашки молока;
  • чашка измельченных белых сухарей;
  • 50 г спреда;
  • соль, перец на вкус;
  • топленый жир.
  1. Вырезку разделяем на порции, обязательно перерезая волокнам (поперек). Все куски слегка побьём кухонным молоточком так, чтобы их толщина была не менее 2-х сантиметров.
  2. Присаливаем и посыпаем толченым черным перцем.
  3. В тарелке разбалтываем яйца и смешиваем с молоком.
  4. Мясо вымачиваем не менее четверти часа в молочной смеси, а после панируем в сухариках.
  5. Каждый полуфабрикат обжариваем в хорошо прогретом жиру с двух сторон.
  6. Приготовление ромштекса заканчивается в духовке. Здесь главное не пересушить: 10 минут при 150 градусах вполне достаточно.
  7. Говяжий ромштекс подают горячим, обязательно полив растопленным спредом.

Ромштекс — что это такое?

Это блюдо относится к английской кулинарной школе, где все готовится просто и без излишеств, но только из натуральных продуктов. Частым гостем на столе англичан является именно ромштекс. Что это такое, знают далеко не все люди, хотя все намного проще, чем может показаться на первый взгляд.

Ромштекс — это слегка отбитый кусок говядины, смоченный в льезоне, панированный в хлебной крошке и обжаренный на сковороде. Льезон, для тех, кому не знакомо это слово, представляет собой жидкую смесь, состоящую из яиц и воды (молока, сливок) и обеспечивающую связку продуктов. Обмакивание мяса в этой массе перед панировкой способствует созданию целостной корочки вокруг изделия и улучшает вкус блюда.

Для приготовления ромштекса традиционно используется говядина, вырезанная из спинной или задней части туши. Хотя сегодня это блюдо нередко готовят из свинины и куриного филе.

Говядина во фритюре

Шницель ромштекс – один из вариаций традиционного рецепта. Главная особенность в том, что мясо не отбивают, а сразу нарезают на куски необходимой толщины. Жарить нужно в большом объёме жира.

Список нужных продуктов:

  • говядина (шея) – 600 г;
  • соль – парочка щепоток;
  • перец красный – ½ ч. ложки;
  • сухари для панировки – 200 г;
  • петрушка и кинза – немного;
  • Олейна без запаха.

Описание готовки подробно:

  1. Шею нарезаем. Каждый шницель не тоньше 1,5 сантиметра.
  2. Соль смешиваем с красным перцем. Этой смесью натираем каждый кусочек.
  3. В глубокий контейнер наливаем немного Олейны. Складываем сюда мясо, предварительно щедро умастив каждый кусок. Убираем в холодильник на 1 час.
  4. Обваливаем шницель в сухарях и жарим во фритюре до золотистой корочки.
  5. Подавая к столу, притрушиваем рубленной свежей зеленью.

Простой рецепт ромштекса из говядины

Время приготовления: 40-50 минут. Количество порций: 2-3. Калорийность: 149 ккал. Кухонная техника и принадлежности: 2 миски, нож, доска кухонная, молоток для отбивания мяса, сковородка, вилка.

Ингредиенты

Говядина 500 г
Панировочные сухари 100 г
Молоко или вода 30 мл
Растительное масло 100 мл
Яйца 2 шт.
Соль мелкая по вкусу
Перец по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Говядину (500 г) промываем, обсушиваем и нарезаем поперек волокон кусочками толщиной около 2 сантиметров. Отбиваем мясо до толщины примерно 1-1,5 сантиметра. Посыпаем его солью и перцем, втирая приправы в мясо с двух сторон.
  2. Вбиваем в миску 2 яйца.
  3. Вливаем к ним 30 миллилитров молока или воды и все перемешиваем с помощью вилки.
  4. Кладем в эту смесь мясо на 30 минут.
  5. Наливаем в разогретую сковородку масло слоем около полсантиметра.
  6. Ромштексы панируем в сухарях и обжариваем на масле с двух сторон до золотистого цвета.
  7. Жарим по 2 минуты с каждой стороны.

Подаем с гарниром из отварной или жареной картошки, овощами-гриль, салатами, кашами и любыми другими блюдами по желанию. К ромштексам отлично подойдет кетчуп или томатный соус, а также соусы на основе майонеза.

Видеорецепт приготовления ромштекса из говядины

Из этого видео вы узнаете, как готовить ромштекс из говядины. Рекомендую к просмотру!

Отбивная из мраморной говядины в панировке

Для настоящего вкусного блюда, необходимо подобрать свежее, качественное мясо. Попробуйте использовать продукцию от Мираторг, она идеально подойдет к нашему кушанью.

Список продуктов:

  • мраморная говядина – 400 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло из оливок – 50 мл;
  • лайм – 1 шт.;
  • ½ стручка горького перца;
  • соль – 2 щепотки;
  • яйцо – 1 штука;
  • немного батона для панировки;
  • Олейна.
  1. Готовку начнем с соуса. Очищаем чеснок и меленько нарезаем. Перец избавляем от семечек и нарезаем мелкими кубиками. В сотейнике нагреваем оливковое масло, кладем чесночок. Прожарив одну минутку, кладем кубики перчика и выдавливаем сок из лайма. После того, как соус закипит, снимаем его с плиты и присаливаем на свой вкус.
  2. Из мраморной говядины формируем порционные куски. Указанного количества хватит на 4 порции. Каждый слегка отбиваем и присаливаем.
  3. Батон подсушиваем, измельчаем с помощью скалки.
  4. Яйцо соединяем с водой. Смачиваем в смеси отбивные и обваливаем в крошках.
  5. В сковороде нагреваем Олейну и обжариваем по 4 минутки с обеих сторон.
  6. Выкладывать лучше на прогретую тарелку. Сверху поливаем соусом.

В панировке с перцем

Любители сладкого перца непременно оценят это блюдо, ведь невероятное сочетание сочного овоща и нежной телятины просто заставляет петь вкусовые рецепторы. Блюдо сытное, вкусное и душистое.

Ингредиенты:

  • телятина − ½ кг;
  • мука − ½ стакана;
  • сухари панировочные − ½ стакана;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • Моцарелла – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода − 50 г;
  • специи, подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Первым этапом является нарезка кусков телятины, затем их отбивание, заправка специями и обкатка в яично-водной смеси.
  2. Смешиваем в равных пропорциях муку и панировочные сухари, панируем ромштекс, обжариваем.
  3. На готовые ромштексы выкладываем порезанный болгарский перец и присыпаем его натертым сыром. Сыр сам расплавится жаром, идущим от мяса. Блюдо подаем теплым.

Отбитая свинина в панировке

Рецепт приготовления ромштекса из говядины – не единственный способ. Если вы предпочитаете другое мясо, то можно смело импровизировать. Попробуйте приготовить ромштекс из свинины.

  • корейка – 0,8 кг;
  • яйца – 2 штуки;
  • мука – 100 г;
  • сухари – 1/2 чашки;
  • соль, черный перец свежесмолотый;
  • свиной жир.
  1. Свинину режим. Отбиваем в пластушки, толщиной не более 1,5 сантиметра. Солим и перчим с каждой стороны.
  2. Каждую окунаем поочерёдно в муку, яичко и сухари.
  3. Жарим ромштекс на сковороде на хорошо подогретом жиру.

Как готовить ромштекс из мраморной говядины

  • 340 г говядины;
  • 60 г сухарей;
  • ¼ лимона;
  • 1 яйцо;
  • 20 мл масла.

Время: 30 мин.

Калории: 214.

Приготовление ромштекса:

  1. Мясо тщательно промыть, обсушить его сухими салфетками;
  2. Удалить лишние прослойки жира, если они есть;
  3. Поместить говядину на разделочную доску, укрытую пищевой пленкой;
  4. Сверху на мясо тоже выложить небольшой кусочек пленки;
  5. Отбить мясо немного, приправить его солью и черным перцем;
  6. Яйцо разбить в миску, взбить его вилкой;
  7. Сухари насыпать в глубокую тарелку, обвалять в них мясо;
  8. Масло нагреть в сковородке, поместить туда ромштекс;
  9. Обжарить его до готовности с каждой стороны;
  10. Перед подачей сбрызнуть соком лимона.

Рубленное мясо на гриле

Приготовить английское кушанье можно не только из отбивных. Попробуйте сделать его из рубленной свинины. А для сочности добавим немного овощей.

Продукты потребуются такие:

  • 600 г свинины;
  • 1 лук среднего размера;
  • 3 шампиньона;
  • стручок сладкой паприки и немножко чили;
  • небольшая головка чеснока;
  • соль;
  • хлебные крошки;
  • Олейна рафинированная.
  1. Очень острым ножом рубим свинину в фарш.
  2. Овощи крошим на меленькие кубики.
  3. Соединяем продукты и присаливаем на вкус. Вымешиваем фарш так, чтобы образовался плотный шар.
  4. Формируем крупную котлету и панируем в крошках хлеба.
  5. Жарить лучше на сковородке гриль с небольшим количеством масла. Ваш результат вы можете сравнить с фото.

Горчичная корочка

Для получения задуманного результата из обязательных процедур исключается панирование мяса в сухарях. Но без аппетитной «одежки» оно не останется! Для нее мелется полстакана семечек подсолнуха – можно сырых, можно поджаренных, без разницы, лишь бы очищенных. Две ложки крепкой горчицы смешиваются с двумя желтками, солью, перцем, паприкой и семечками. Каждый подготовленный ромштекс из говядины быстро румянится на сильном огне и перекладывается в противень, застеленный фольгой. Мясо щедро смазывается приготовленной пастой и помещается в духовку минут на пять. Такая говядина может стать настоящим украшением даже для праздничного стола!

Куриный ромстекс с сыром

Сделать это блюдо из курицы можно, воспользовавшись одним из описанных выше способов. А можно подготовить не совсем простую панировку для вкусной и ароматной корочки.

Для приготовления нужны такие компоненты:

  • филе курицы – 0,6 кг;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • меленькие белые сухари – 1 стакан;
  • натертый сыр – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • толченый перчик, соль;
  • масло без запаха.
  1. Филе слегка приминаем и смазываем соевым соусом, притрушивая перцем. Оставляем в холодильнике минут на 30.
  2. Сыр трем на очень меленькой терке. Яйцо взбалтываем с щепоткой соли.
  3. Каждую отбивную окунаем сначала в яичную массу, затем в сыр и сухари.
  4. Зажариваем в хорошо нагретом масле до красивой корочки.
  5. Доготовим ромштекс в духовке при 150 градусах 4 минуты.

Кулинарная азбука: что такое ромштекс

С чем только не путают ромштекс: и с ростбифом, и с бифштексами, а то и с котлетами. Однако все это – абсолютно разные блюда. Кратко говоря, отбивная, запанированная в сухарях, – вот что такое ромштекс. И в отличие от бифштекса, даже в строгой классике он не обязательно должен быть из говядины: изобретатели рецепта, англичане, изначально допускали применение в его приготовлении свинины, курицы и даже рыбы.

От ростбифа ромштекс отличает толщина кусков – для первого они должны быть значительно толще. Мало того, традиционный ростбиф не отбивается и запекается, а ромштекс обжаривается после обработки молотком или лопаткой. Правда, жители Туманного Альбиона (а они, наверное, лучше прочих знают, что такое ромштекс) в некоторых рецептах доводят мясо «до ума» в духовке, но только после обжарки.

Запечённый куриный ромстекс

Запекая еду, мы получаем полноценное, здоровое питание. Ромстек также можно готовить таким образом. А экономия времени — несомненный плюс этого варианта.

Перечень компонентов:

  • филе курицы – 600 г;
  • провансаль – 100 г;
  • горчица с зернами – 1 ст. ложка;
  • фундук – 15 орешков;
  • сыр – 100 г;
  • сухари для панировок – 100 г;
  • масло без аромата;
  • зубчик чесночка;
  • соль, приправы.

Описание этапов готовки:

  1. Грудку режем на несколько частей. Немножко отбиваем, солим и приправляем специями.
  2. Майонез смешиваем с горчицей и раздавленным чесноком. Полученной смесью смазываем отбивные. Оставляем в прохладном месте на 2-3 часа.
  3. Фундук обжариваем и перемалываем в крошку с помощью блендера.
  4. Сыр трем в самую мелкую крошку. Смешиваем эти компоненты с крошкой.
  5. Курятину обмакиваем в панировочную смесь.
  6. Противень смазываем. Выкладываем на него запанированные кусочки. Убираем печься на полчаса. Температура не менее 180 градусов.

Как пожарить ромштекс

Продукты

Говяжья вырезка — полкило Яйцо — 2 штуки Панировочные сухари — 3 столовые ложки Растительное масло — 3 столовые ложки Соль и перец — по вкусу

Как пожарить ромштекс

1. Говядину помыть и обсушить, нарезать поперёк волокон толщиной 1,5 сантиметра. 2. Отбить кусочки говядины молотком с двух сторон. 3. Посолить и поперчить каждый кусок. 4. В глубоком блюдце взбить яйца. 5. На тарелку насыпать сухари. 6. Разогреть сковородку, налить масло. 7. Кусочки говядины окунуть в яйца, обвалять в сухарях и выложить на сковородку. 8. Жарить ромштекс на большом огне с двух сторон по 5 минут.

Рыбный ромстекс с помидорами в сыре

Это чудной способ готовки подойдет любителям рыбы. На гарнир очень хорошо подойдут обжаренные во фритюре луковые кольца и любые овощи.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе толстолобика – 800 г;
  • мука – 100 г;
  • порошок белого перца и соль – по 1/2 ч. ложки;
  • спред – 3 ст. ложки;
  • помидор – 200 г;
  • сыр – 150 г.

Последовательная схема готовки:

  1. Рыбу режем не тонкими квадратиками и убираем лишнюю влагу салфеткой.
  2. Муку смешиваем со специями. В полученной смеси обваливаем рыбные кусочки.
  3. На сковородке топим масло и жарим толстолобика до золотистой корочки.
  4. Выкладываем их на слегка смазанный противень. На верх укладываем нарезанные дольки помидора и затираем сыром.
  5. Держим при 180 градусах не дольше 10 минут.

Ромштекс вкусное и сытное кушанье. Приготовив к нему гарнир, или просто подав с овощами – результат будет идеален. Видео, расположенное ниже поможет вам приготовить его на своей кухне без особых сложностей.

Рецепт ромштекса из говядины на сковороде

Кухонная техника и принадлежности: 3 миски, кастрюля с крышкой, нож, кухонный комбайн, доска кухонная, пищевая пленка, терка, погружной блендер, молоток для отбивания мяса, противень, сковородка, ложка.

Ингредиенты

Говяжий глазной мускул 250 г
Мука ½ стак.
Сливки 70 мл
Растительное масло 40 г
Яйца 2 шт.
Соль мелкая по вкусу
Перец (белый, душистый, микс) по вкусу
Батон нарезной 200 г
Миндаль 1 горсть
Сыр Грана Падано 10 г
Петрушка, шалфей, базилик по веточке
Куриный суповой набор 0,5 кг
Лук 1 шт.
Кипяток 1,55 л
Укроп и петрушка по ½ пучка
Лавровый лист по вкусу
Персики консервированные 4 шт.
Масло сливочное 60 г
Цедра лайма и лимона по ½ ч. л.
Сок лайма и лимона по 3 ст. л.
Перец сладкий мини 2 шт.
Перец чили 1 шт.
Персиковый сироп 50 мл
Шафран щепотка
Молотый кардамон щепотка
Редис 3 шт.
Зеленый лук 1 перо

Рекомендации по выбору ингредиентов

Ромштекс чаще всего готовят из толстого или тонкого края, а также мякоти говяжьей задней ноги (это так называемый говяжий глазной мускул). Мясо обязательно должно быть охлажденным, а не замороженным. Желательно покупать мясо молодого животного – из него готовое блюдо будет мягче и вкуснее.

Подготавливаем мясо

  1. Говядину нарезаем поперек волокон достаточно толстым куском (толщиной 4-5 сантиметров).
  2. Разрезаем кусок пополам, не дорезая до конца, как бы раскрывая его.
  3. По всех поверхности куска мяса делаем острым ножом надрезы, чтобы ромштекс в процессе жарки не деформировался. Делаем надрезы сначала параллельно друг к другу на небольшом расстоянии, а затем – перпендикулярно.
  4. Заматываем мясо в пищевую пленку. Аккуратно отбиваем его до толщины 0,5 сантиметра.

Варим бульон

  1. Кладем в кастрюлю пол килограмма курицы (бульонного набора).
  2. Добавляем к ней луковицу, разрезанную на 2 части.
  3. Вливаем полтора литра кипятка.
  4. Добавляем несколько стеблей укропа и петрушки.
  5. Кладем по вкусу соль, лавровый лист и душистый перец (8-10 горошинок).
  6. Варим бульон до готовности курицы, периодически снимая пену.

Делаем панировку

  1. С черствого батона срезаем корочку. Мы будем использовать 200 грамм мякиша.
  2. Нарезаем батон кусочками среднего размера.
  3. Подсушиваем их в духовке 5-6 минут.
  4. Измельчаем сухарики в кухонном комбайне.
  5. Добавляем к ним горсть миндаля и 10 грамм сыра Грана Падано.
  6. Кладем немного соли, белого перца и несколько веточек базилика, петрушки и шалфея.
  7. Измельчаем все вместе в комбайне.
  8. Перекладываем панировку в миску для дальнейшего использования.

Готовим соус

  1. Заливаем щепотку шафрана 50 миллилитрами кипятка, чтобы он отдал свой цвет.
  2. Разогреваем сковородку и кладем в нее 30 грамм сливочного масла.
  3. Добавляем по половине чайной ложки цедры лимона и лайма.
  4. У двух сладких мини-перцев удаляем плодоножки. Перчики промываем и нарезаем небольшими кусочками.
  5. Кладем их на сковородку.
  6. Добавляем немного нарезанного перца чили.
  7. Вливаем 50 миллилитров персикового сиропа и по 3 столовые ложки лимонного и лаймового сока.
  8. Добавляем шафран.
  9. Кладем на сковородку 4 половинки персиков.
  10. Готовим все вместе несколько минут.
  11. Добавляем 150 миллилитров куриного бульона.
  12. Перекладываем все ингредиенты в чашу блендера.
  13. Добавляем щепотку кардамона. Измельчаем все с помощью погружного блендера. Отставляем соус на некоторое время для остывания.

Готовим ромштекс

  1. Разбиваем в миску 2 яйца.
  2. Вливаем 70 миллилитров жирных сливок.
  3. Взбиваем яйца со сливками с помощью миксера.
  4. Всыпаем в другую миску полстакана муки.
  5. Разогреваем сковородку. Наливаем в нее 40 грамм растительного масла и кладем 30 грамм сливочного масла.
  6. Посыпаем мясо солью и перцем.
  7. Панируем его сначала в муке.
  8. Затем – в льезоне (смеси яиц и сливок).
  9. Кладем ромштекс в сухарную панировку. Панируем мясо с двух сторон, слегка надавливая и утрамбовывая, чтобы панировка лучше пристала.
  10. Обжариваем ромштекс с обеих сторон до румяной корочки.
  11. Выкладываем его на тарелку, украшаем редисом и зеленым луком. Отдельно в соуснике подаем персиковый соус. Это блюдо не требует дополнительного гарнира, так как в его качестве выступает вкусная панировка.

Видеорецепт приготовления ромштекса из говядины на сковороде

Чтобы узнать, как быстро и просто приготовить очень вкусный ромштекс из говядины на сковороде в оригинальной панировке и с персиковым соусом, смотрите данное видео. Из него вы узнаете много секретов и тонкостей этого блюда.

Рекомендации по приготовлению

  • Мясо будет еще вкуснее, если вы добавите к нему перец и соль, и оставите так мариноваться на 20-30 минут.
  • В процессе приготовления несколько раз переворачивайте ромштекс. Готовьте его при среднем нагреве по 2 минуты с каждой стороны.
  • Чтобы избавить готовый ромштекс от излишков масла, выкладывайте его на бумажные полотенца или салфетки.
  • Не поливайте готовое блюдо соусом, так как от него размокнет панировка. Лучше всего соус подать отдельно.

С сыром и помидорами

Рецепт ромштекса из говядины не сложен, а телятина в сочетании с сочными помидорами и нежным сыром создает просто божественный вкус, который невозможно сравнить со вкусом других блюд.

Ингредиенты:

  • телятина − ½ кг;
  • помидор – 1 шт.;
  • твердый сыр (может быть Моцарелла) − 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок − 1 зубчик;
  • сухари панировочные − 100 г;
  • хлеб − 5 кусков;
  • специи, подсолнечное масло, зелень.

Приготовление:

  1. Нарезаем мясо на 5 кусочков, обтираем в специях, отбиваем. Замачиваем во взбитых яйцах, обкатываем в сухарях и обжариваем.
  2. На готовые ромштексы выкладываем порезанный помидор и выдавливаем чеснок. Посыпаем заготовки натертым сыром и разогреваем в микроволновке.
  3. На остатке масла после ромштекса обжариваем хлеб, чтобы образовать гренки. На них выкладываем мясо и посыпаем зеленью. Блюдо подаем горячим.

Вкусный рецепт: бифстроганы из говядины

Ссылка на основную публикацию
Похожее